With the glimpses of Autumn and the produce of our allotment, this weekend I felt inspiring by a book that Mark bought me recently: "The complete book of Preserving". Has lots of ideas and recipes, so far the best I could find around.
So, with some of delicious home grown tomatoes and the rest of the ingredients I managed to produce my first lovely and yammmy tomato chutney!
Here it is the recipe for you to try. I believe, the taste will be slightly different from home grown tomatoes, so try to find a good variety in the supermarket or your local vegetable shop to do not dismiss the beauty of it.
For those who don´t know what is "chutney" as I did not myself neither... Chutney is a condiment made with a mixture of fruits and/or vegetables which are preserved by the addition of vinegar, salt and spices. Although they are now a popular and accepted preserve all over the world they actually originated in India - the name being derived from the Hindu word chatni.
Chutneys are very versatile: almost any combination of fruit or vegetable can be made into this delicious condiment. Long slow cooking, plenty of vinegar, sugar and spices, are all that is needed for one of the easiest ways of preserving fruit and vegetables.
Another tip: you need to sterilize the glass containers before putting any preserve in it or you will ruin the mix and will not last. Normally I boil them in a big pan for around 15 minutes and then I fill them with the mixture, close it with the tap and turn them upside down for 10 minutes, so the containers seal well. Later place them in a dry, dark space such a cupboard or in a pantry.
Enjoy the art of Preserving!
Con los destellos del Otoño y los productos de nuestra huerta, este fin de semana me sentí inspirada por un libro que Mark me compró hace poco: "El libro completo de las Conservas". Tiene un montón de ideas y recetas, lo mejor que he podido encontrar hasta ahora.
Así que, con un poco de ricos tomates cultivados en nuestra huerta y el resto de los ingredientes logré producir mi primera chutney de tomate... deliciosa y yammmy!
Os adjunto la receta para que probéis a hacerla. Creo que el sabor será un poco diferente si los tomates son de cosecha propia, así que tratar de encontrar una buena variedad en el supermercado o en una tienda de verduras locales, para no arruinar su belleza.
Chutney de Tomate Rojos:
1.75kg de tomates maduros, pelados y troceados
450gr manzanas de postre, peladas y troceadas sin pepitas
450gr de cebollas, peladas y troceadas
350gr de sultanas
350gr pasas
1 cucharadita de mostaza en polvo
2 cucharadita de pimienta de jamaica molida
1 cucharada de sal
1 cucharada de pimienta de cayena
675gr azúcar morena suave
900ml vinagre de malta
Colocar todos los ingredientes en una cacerola y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que el chutney se espese. Embotellar, sellar y etiquetar.
(en la foto del libro viene tmabién la receta para la chutney de tomates verdes, en inglés).
Para áquellos que no saben lo que es "chutney", ya que yo tampoco lo sabía... Chutney es un condimento hecho con una mezcla de frutas y/ o verduras que se conservan mediante la adición de vinagre, sal y especias. Aunque ahora son más populares, se originó en la India - el nombre que se deriva de la palabra hindú chatni.
Los chutneys son muy versátiles: casi cualquier combinación de fruta o verdura se puede hacer en este delicioso condimento. Con una larga y lenta cocción, un montón de vinagre, azúcar y especias, son todo lo que se necesita para una de las maneras más fáciles de conservar frutas y verduras.
Otro consejo: Hay que esterilizar los envases de vidrio antes de llenarlos porque arruinará la mezcla y no va durará. Normalmente se esterilizan en una olla grande durante unos 15 minutos y luego se rellenan con la mezcla, cerrar con la tapa y ponerlos boca abajo durante 10 minutos, para que se selle bien el envase. Más tarde, colocarlos en un lugar seco y oscuro tal como un armario o en una despensa.
Que lo disfrutéis!
No comments:
Post a Comment